Laloux, le meilleur souper végétalien que j’ai mangé!

Jeudi dernier, mon conjoint et moi avons décidé d’essayer le menu végétalien offert par le restaurant Laloux dans le cadre de Montréal en Lumière. La description sur le site de Montréal en Lumière est très inspirante :

Cette année pour MONTRÉAL EN LUMIÈRE, le restaurant Laloux vous propose un menu dégustation 5 services, entièrement végétariens. Jonathan Lapierre-Réhayem, avec sa philosophie écoresponsable qu’on lui connaît, laissera libre cours à sa créativité et travaillera des produits locaux de saison pour élaborer un menu… sans viande ni poisson! Quand le végétarisme rencontre la gastronomie! Un jeune participant au programme Les Brigades Culinaires de La Tablée des Chefs aura la chance de vivre une expérience en cuisine le temps d’une soirée avec notre chef!

Ce qui m’a d’emblée attiré avec la description est, mis à part le fait que le menu était végétalien, la philosophie écoresponsable et locale de la cuisine très réputée du Laloux. Ensuite, le menu était très prometteur! On sort du terrain connu avec des explorations hautement gastronomiques et des découvertes hors du commun. J’étais plus que prête à expérimenter quelque chose de différent. Voici ce qui nous a été servi :

Amuse-bouche :

Chips de légumes racines, pois fourragers et cendre d’oignon.

Première entrée :

Consommé de champignons sauvages, crumble d’avoine et de chanvre, céleri-rave, céleri branche et sarriette.

Deuxième entrée :

Tagliatelle aux algues, laitue de mer marinée, shiitakes et oignons verts grillés.

Plat :

Avoine nue, truffe, ail noir, topinambours rôtis, tournesol, cerfeuil et graines de moutarde marinées.

Pré-dessert :

Crumble, pamplemousse et gelée de sureau.

Dessert :

Crémeux au chocolat Macaé, gel aux poires, gâteau vanille, poudre de noisettes, chips et sorbet au panais.

Mon verdict sur ce magnifique menu? Bien au-delà de mes attentes! Étant un peu une gastronome frustrée depuis mon changement alimentaire. Ce fut le premier repas, qui selon moi, était éblouissant! Autant au niveau de la fraicheur des aliments, la présentation, la combinaison des saveurs, la créativité, etc. Sincèrement, le mot pour résumer ce repas est : WOW! Le chef a vraiment bien travaillé chacun des produits et les a mis en valeur avec ses plats. Je vous invite grandement à réserver votre table d’ici le 5 mars pour profiter de cet excellent menu. Le coût par personne de 60 $ est totalement justifié et j’ai dû me retenir de licher mon assiette tellement c’était savoureux!

Pour réserver, vous pouvez le faire sur le site de Laloux : http://www.laloux.com/index.php/fr/

On en veut plus des menus comme ça offerts par les chefs d’ici! 🙂

Je vous laisse avec les images de notre souper! (Glisser votre curseur sur la photo pour voir la description.)

3 réflexions sur “Laloux, le meilleur souper végétalien que j’ai mangé!

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s